Навигация
Главная Тайшет на карте Предприятия Тайшета История города Известные люди города Алюминиевый завод Город железных дорог Экономика в городе РЖД-Тайшет Погода Каталог сайтов 
Дополнительно
Онлайн кинотеатр Играть online Файлы/download 
Справочник Тайшета

Авто Службы безопасности Бизнес и финансы Городское хозяйство Государство Дом и семья Редакции: газеты Культура и искусство Медицина Наука и образование Общество и социальная сфера Производство Развлечения и отдых Связь и телекоммуникации Строительство и недвижимость Товары для дома и офиса Транспортные услуги
Для того чтобы добавить запись в наш справочник, отправьте название, адрес и телефон, через форму обратной связи. Номера телефонов без адреса не принимаются!!!
Видео Тайшета
Информационное видео Дежурная часть Тайшет Многоснежная зима Дмитрий Мезенцев Час земли в Тайшете В трех общежитиях В здании ОВД пожар Губернатор Впервые за 16 лет Шум, работа Татьяны Районная больница Рыбаки отморозки
Может понадобиться
Информация
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
CY-PR.com
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Наш архив новостей
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Преподаватель ОБЖ из Тайшета занял первое место на областном конкурсе профессионального мастерства
00:47
Преподаватель ОБЖ из Тайшета занял первое место на областном конкурсе профессионального мастерства

На базе МЧС в поселке Никола Иркутской области прошли соревнования среди учителей ОБЖ из 18 районов Иркутской области. Четыре дня педагоги основ безопасности жизнедеятельности показывали свое профессиональное мастерство: проходили полосу препятствий, преодолевали гать, действовали в условиях пожарной опасности, разводили костры, стреляли из винтовки и демонстрировали свое умение реанимировать человека в условиях клинической смерти. Всего каждому участнику, среди которых было и 6 женщин, пришлось пройти 12 таких испытаний. Не обошлось и без теории — в ходе соревнований лучшие учителя ОБЖ рассказывали о себе, о проекте, о том, как они преподают свой предмет. При этом они не просто учили, но и учились сами. Ведь, как оказалось, многое на базе МЧС они видели впервые в жизни.

— Сегодня я второй раз в жизни держал в руках индивидуальный пакет защиты, который должен применяться при пожарах, — признался учитель ОБЖ ангарской школы № 10 Михаил Томашевский, после того как прошел седьмой этап конкурса «Пожарная эстафета». — А первый раз — вчера, когда дали испытать. Хорошо, что после этого мне его подарили, пусть даже использованный. Теперь я смогу показать детям современные средства защиты.

Такие комплекты должны быть во всех учреждениях, но, по словам учителя ОБЖ из Ангарска, в школах не хватает на это средств. Поэтому до сих пор на случай задымления в классах лежат комплекты ватно-марлевых повязок. Между тем, сетует Михаил Томашевский, в современном мире должны использоваться современные технологии — более надежные и эффективные. Благодаря конкурсу, который в регионе проводится лишь во второй раз, преподаватели ОБЖ могут наконец-то своими глазами увидеть то, о чем они рассказывают на уроках.

— Вернусь домой, — говорит еще один участник соревнования, Алексей Ходоев, учитель ОБЖ в Покровской средней общеобразовательной школе Баяндаевского района, — первым делом договорюсь с руководством, чтобы привезти детей сюда, устроить им экскурсию. А потом постараюсь сделать подобие всех этапов в своей школе. Ничего сложного в этом нет, тем более что уметь найти выход из опасного положения должен каждый человек, а не только учитель ОБЖ.

В подтверждение своих слов Алексей Ходоев легко преодолевает участок, который имитирует гать — заболоченный участок. На первый взгляд это действительно несложно — нужны лишь три бревна и несколько кочек. Впрочем, не все справляются с этим заданием легко и временами оступаются. Будь здесь настоящее болото — подобные ошибки могут стоить людям жизни.

— Именно поэтому на своих уроках в первую очередь мы учим детей, как избежать опасной ситуации, — продолжает Алексей Ходоев. — Это три главных правила ОБЖ — предвидеть опасность, избежать, а уж если попал — действовать умело и грамотно. Так что если перед вами болото, то ищите возможность его обойти.

С большей частью конкурсов учителя ОБЖ все же справлялись легко. Но были и такие этапы, которые вызывали сложности. Так, большинство участников впервые в жизни видели на этом конкурсе не только пакеты индивидуальной защиты, но и медицинский манекен-тренажер.

— Таких тренажеров у нас в школе нет, — смеется Елена Шиванова, преподаватель ОБЖ школы № 5 города Киренска, — мы вчера его только увидели. Так вот этот манекен никак не поддается оживлению! Зато Елена Шиванова с легкостью разбирает и собирает автомат и метко стреляет из пневматической винтовки. Говорит, научилась этому в милиции своего родного города, куда ходила по собственному желанию. У Елены Шивановой, кстати говоря, свой взгляд на методику преподавания ОБЖ. Так, например, она считает, что учить детишек основам безопасности должны именно женщины.

— С 5-го по 9-й класс в курс ОБЖ входят очень эмоциональные темы, — говорит она, — правильно преподнести которые сумеет только женщина. Это и техногенные катастрофы, и безопасность в доме, и чрезвычайные ситуации природного характера. Для своих учеников на этом этапе я как мама, которая предостерегает их от опасностей. Несмотря на то, что каждому здесь хотелось прослыть профессионалом, учителя, гостившие в поселке Никола с 10-го по 13 октября, отмечали: главное для них не победа, а участие. — У меня здесь нет соперников, — говорит Михаил Томашевский из Ангарска, — только коллеги. Я за каждого переживаю. Волнуюсь так, как если бы мои ребятишки соревновались.

— Эмоции просто переполняют: от общения со своими коллегами-профессионалами, от судейства, от организации! — восторженно добавляет еще одна участница, Надежда Фроленок, учитель ОБЖ из тулунской школы № 20. — На конкурсе мы перенимаем опыт у своих коллег, потом приезжаем к детям и показываем им все, чему научились. Так что не зря я приехала. Хотя, если честно, страшно! Особенно сложной для меня была переправа на веревках и пожарная полоса. Это так непривычно, что даже ноги дрожат...

Как рассказали сами участники, сегодня учителя ОБЖ, к сожалению, есть не во всех школах Иркутской области. А там, где есть учителя, не хватает времени и оборудования, чтобы показывать школьникам основы безопасности на практике. Впрочем, после проведения последнего соревнования у всех появилась надежда, что когда-нибудь эта ситуация изменится. И что каждый ребенок после окончания школы сам сможет легко вязать узлы, ориентироваться на местности, находить выход из пожара и будет знать международную таблицу кодовых сигналов для вертолетов.

А пока лучше всех это умеет делать учитель ОБЖ из Тайшета Сергей Семенов — он занял первое место. Второе место — у Елизаветы Зуевой из Иркутска, на третьем — Вячеслав Михалев из Чунского района.

Категория: Новости города | Просмотров: 620 | Добавил: graff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда 02.07.2025
Сейчас 15:41

Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 216.73.217.10
Группа: Гости
Личных сообщений:
Читать

Выйти с сайта
По теме сайта
В помощь поиска!
Городские фото
Смотрите так же.
Сейчас на сайте
Онлайн 1
Без регистрации: 1
Пользователей сайта: 0
мы вконтакте
Искать по тегам